Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!

С наступлением тёплой погоды многие насекомые просыпаются от зимней спячки. В их число входят и клещи, способные переносить возбудителей ряда заболеваний:   клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и т.д. Пик численности и активности клещей приходится на апрель – июнь. Но заражение инфекциями, переносчиками возбудителей которых являются клещи, возможно с ранней весны до поздней осени. Клещи любят влагу, поэтому часто встречаются во влажных, затенённых участках леса или оврагов, покрытых высокой травой. Излюбленное место «охоты» клещей – трава на обочине заросших тропинок, проложенных людьми или животными.

   В целях профилактики укусов клещей с воспитанниками старшей группы  «Почемучки» была проведена беседа «Осторожно, клещи!». Ребята вместе с воспитателем внимательно ознакомились с внешним видом клеща, узнали,  какой вред могут принести эти маленькие насекомые. Чтобы избежать печальных последствий прогулок в лесу детям были даны советы:

  • Одежду в лесу нужно одевать с затянутым воротниками, поясами, брюки тщательно заправлять в носки. Всё это препятствует заползанию клещей на тело человека.
  • После возвращения из леса необходимо осмотреть все тело, так как клещи, попадая на кожу, не сразу присасываются к ней.
  • Если клещ присосался, надо его смазать растительным маслом, вазелином, любым жиром, место укуса необходимо обработать йодом.
  • В случае укуса клеща — обратиться к врачу.

   Мы очень надеемся, что ребята и их родители будут пользоваться этими советами и ничего не омрачит их игры на свежем воздухе.



07 июня 2022
08:32
Безопасные новости
Поделиться